時光商學院 服務熱線:400-630-8678
《走進豐田學習精益生產》通訊稿
2019年6月5日,廣東時代光華主辦《走進豐田學習精益生產標桿游學活動,廣東省16家企業高管和骨干在我們的組織下前往廣汽豐田進行參觀考察學習。本次主要學習日本豐田的精益生產之道,深刻理解廣汽豐田精益管理之路及推行模式,精益價值流優化,全面降本增效,形成自己的精益生產意識,轉化為自己行業的生存之道。


 
 

上午,我們參觀了豐田的總裝車間【總裝車間為保密場所,禁止拍照>_<|||】,體驗豐田的強大之處:
1、豐田車間的現場5S非常到位,裝配作業所需的工具、物料基本是伸手可及,擺放有序。
2、自動化設備和輔助工具的大量使用,有效降低了裝配作業的勞動強度,提高生產效率。
3、豐田SPS(對裝配線成套供給零部件)體系,即每一個物料架緊隨一輛等待裝配的車身,總裝工人只需在物料架和車身同步流動的平臺上,將觸手可及的零部件對號入座裝配上車身即可,連工人轉身取物料的時間都省了。





豐田的獨特的看板管理,如果出現問題,允許員工拉動,停止整條生產線,在58秒內針對問題點快速解決。
“TPS”這個頻頻見諸報端的字眼,幾十年前在全球汽車制造業激起了驚濤駭浪,豐田獨特的精益生產方式。TPS(豐田生產模式)作為一種文化,已經深入到了廣州豐田生產和運營的每一個環節中。本次由廣東時代光華精益生產講師王國超老師主講。除了自動化、標準化和持續改善之外,TPS的精髓還在于準時化生產(Just In Time,縮寫為JIT),以“零庫存”為目標,極力提倡減少庫存。


 


課程中,王老師用折飛機這個簡單的沙盤模擬,分組讓學員用批量式生產的方式,流水線生產的方式和單件的生產方式來完成工作并記錄每組所用的時間,再逐個分析三種方式的優缺點,讓學員感悟如何設計適合的生產方式。


 
 
 
精益生產”最早是美國麻省理工學院的專家在研究豐田生產方式的時候提出的概念,包括管理精細化、作業標準化、現場規范化等。這已經成為豐田的管理哲學,也是參悟豐田之道的金鑰匙。
近年來,隨著經營成本不斷增加,利潤空間越來越有限。出于提升效率和客戶滿意度的考慮,越來越多的企業開始效仿豐田管理模式。極致的細節管理、團隊文化、杜絕浪費、無限制地追求創新;每一項似乎都值得企業管理者深度學習。
廣東時代光華為了“學其神”而不是“學其形”,特意舉辦豐田標桿游學,除了通過參訪了解豐田現場管理之外,還會邀請精益生產的專家分享現場背后的豐田文化,“用學習創造價值,為每位參與者帶來成長的快樂”,我們一直在路上。

上一篇:行動學習就是“贏的游戲”:將工作變成游戲的

下一篇:走進富士康學管理

?
富婆看图中一肖中特